中央財政林業科技推廣示范項目順利通過驗收
來源:    發布時間: 2018-11-09 11:34   416 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
2018年11月6日,由華南農業大學校長陳曉陽教授親自擔綱并與我司合作承擔的中央財政林業科技推廣示范項目“金屬礦區污染土地生態修復技術示范推廣”順利通過驗收

2018年11月6日,由華南農業大學校長陳曉陽教授親自擔綱并與我司合作承擔的中央財政林業科技推廣示范項目“金屬礦區污染土地生態修復技術示范推廣”查定驗收在梅州市平遠縣舉行。

驗收委員會先實地查看了項目示范地,隨后聽取了項目組的實施情況PPT匯報,經過質詢和答疑環節的深入了解,驗收委員會對項目執行效果和廣東華鼎新維設計工程有限公司在參與該項目過程中的施工質量,給予了充分肯定。對該項目的土壤修復效果表示震撼,認為該項目高質量地完成了合同約定的目標任務,檔案材料齊全,示范地管護良好,最終該項目獲得90.6的高分,并受到廣東省林業局科技處表揚。

該項目由華南農業大學與廣東華鼎新維設計工程有限公司合作完成。工作示范地位于平遠縣仁居鎮黃畬村一處污染情況較為嚴重的稀土采礦廢棄地。該示范地在修復前大面積地表裸露,原稀土選礦池堆土壤為粗砂粒夾雜大石塊和石礫,土質極度貧瘠且疏松,邊坡侵蝕和水土流失嚴重,下游農田受到泥石流沖刷和污染,大片土地寸草不生。該項目以將荒山復綠、污染農田恢復可耕性作為目標,將山上污染源與山下受污染農田作為一個整體進行生態修復,經過近3年時間的實施,原稀土選礦池堆已實現復綠,植被覆蓋率達到95%以上,受污染和破壞的農田土壤改良效果明顯,土壤肥力顯著增加。

希望課題組全體成員不要以本次本項目驗收為終結點,更應該作為新的起點,在生態修復、土壤改良、生態環境塑造等多方面發揮各自優勢和這種“聯合體”在科研教學、課題研發、企業實踐、科技推廣等領域不斷探索和總結經驗,在生態城鄉、美麗鄉村、幸福村居等鄉村振興、田園綜合體建設中發揮更大的優勢和作用,造福社會。并鼓勵校企全面總結和完善此項目的結題材料,申報省科學技術進步一等獎或二等獎。

?